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恐怖のお料理

06/15/2018

アヒージョです♪

Img_0497ウチに帰ってから夕飯をいろいろ作るのは大変なので、だいたい前の晩に野菜とか下ごしらえしておいて、ウチに帰ってからすぐに煮たり炒めたり出来るようにしておくんですよね。そーゆー意味で、アヒージョってなかなか便利なお料理ですdelicious ちなみに、今日はブラウンマッシュルーム、ズッキーニ、赤パプリカを使いました。オリーブオイル50ccに、すりおろしニンニクを小さじ2杯、あとは塩、鷹の爪(輪切りの赤唐辛子)、パセリ、オレガノ、粗挽き黒コショウ、バジルを適量混ぜて、注意しながら中火に掛けて香りを出して、手早く野菜を混ぜてフタをして、時々混ぜながら火を通して出来上がりですdelicious まあでも、アヒージョの一番人気はやっぱしエビ、イカ、タコ、ホタテ、カキと云った魚介類ですよね??今度はイワシでも買ってこようかと思いますdelicious

そんなこんなで、健康診断でLDLコレステロール値の上昇をチェックされて以来、できるだけコレステロールの上がらない食材を取るようにしてるんですが、オリーブオイルもその健康食材に数えられるので、積極的に取るようにしています。ちなみに、オリーブオイルは質の良いものを使わないと美味しく出来ないので、ワタシはレバノン産のを使っています。まあでも、たまたま日吉東急で扱ってて買っただけなんだけど、サラッとあっさりしててイイですよshine ちょっと他のを買う勇気がなくなりましたcoldsweats01 オリーブオイルというと何となくイタリア産が真っ先に浮かぶんですが、地中海沿岸ならどこでも産出するし、オリーブオイルのニセモノって多いらしいんですよね。だーから、買う時は気をつけましょうgawk

06/08/2018

最近凝っているお料理と言えば・・・

はい、アヒージョですdeliciousスペイン料理店で食べたアヒージョの印象しかなくて、イマイチ作ろうって思ったコトはなかったんですが、、、こないだアヒージョの素ってのを買いまして、ソレで作ったら案外簡単でおいしく出来たんですよねdelicious まあ、ワタシの場合、オリーブオイルの煮物のような感じになってしまうんですがcoldsweats01、基本は食材は何でも良くて、ブラウンマッシュルーム、エリンギといったキノコ類に、ズッキーニ、アスパラガス、赤パプリカにエビ、ホタテ等の魚介類。あとは良質のオリーブオイル&すりおろしニンニク&塩&各種香辛料とゆーコトで、赤唐辛子、パセリ、オレガノ、粗挽き黒コショウ、バジルを適量混ぜたら、市販のアヒージョの素と同じようにおいしく出来ましたdelicious 残ったスープでパスタを絡めてもグーですgood 作り方はクックパッドに山盛り紹介してあるので今さらここには書きませんが、注意点は、オリーブオイル単体で火に掛けないことでしょうか??いちお、油ですから火の元に気をつけましょうshock

05/04/2018

ベスビオパスタ

Image先日話題にしたベスビオパスタですが、午前中に届いたんですよねcatface よし、さっそくお料理ぢゃ!!good・・・と言いたいところなんですが、ぢつはペンネを片付けるのに毎食パスタを食べていたので、今ちょっと食傷気味で見たくないんだよねcoldsweats01 あーんど、久々に皮付きタケノコを見かけたので、つい買ってしまったってのもあって、こっちを早く下ゆでしておきたいしぃぃ、、、そんなんで、ベスビオパスタとはしばしお別れですbleah

04/27/2018

パスタにまつわる思い出といえば、、、

硫黄山(えびの高原)の噴火とか、ここんところ九州で火山の噴火が相次いでますねshock えびの高原にある国民宿舎って、噴火した場所から1.2kmしか離れてないらしく、もちろんみんな避難して閉鎖されたんだそうですcoldsweats02 ちなみに、桜島とか霧島とかえびの高原ってコドモの頃、観光で行ったことがあるんですが、、、5才ぐらいの頃なのでもうあんまりよく覚えてないんだけどねcatface BTW、今ちょっとポンペイとヴェスヴィオス火山に興味があって、こないだネットであれこれ検索してたところ、NAZEかパスタがヒットしたので、どんなんか調べてみましたcoldsweats01

ひとつめは、『ベスビオ』とゆー、イタリアンパスタの一種だそうで、マカロニとかペンネとかファルファレッテとか、ああいった形のパスタの一種ですcatface なかなかフツーにはスーパーで売ってないので、面白半分でネットで入手しました。ぱっと見、巻き貝みたいなんですが、、、ベスビオ火山の形なんだそうですcoldsweats01 まあ、栗とキノコのクリームソースパスタの作り方とかあったんですが、ワタシはクリームソースはちょっと苦手なので、アラビアータみたいな激辛トマトソースで作ってみようかと思っていますdelicious ふたつめは、群馬のファミレスで有名なパスタメニューだそうで・・・群馬のファミレス社長が開発した、激辛のトマトシーフードパスタだそうです。チョー美味しいらしいけど、さすがに群馬まで食べに行く気にはならんなあcoldsweats01 But、群馬県民以外は知らないらしい・・・sweat02

そんなんで、パスタは全般的に好きなんだけど、、、どぉーしても食指が動かないのがコンキーリエっちゅー、シェル型とマカロニなんですよねgawk ぢつは、小学校の頃、給食のフルーツポンチにNAZEか、このシェル型のパスタが入ってて、ちょっとしたトラウマになってるんですわgawk 白玉のつもりで入ってたのかもしれんのだが、、、だったらなんで白玉ぢゃないんかい??って思うワケですannoyだーからこのパスタを使ってなんか料理しようって、、、イマイチその気になれんのですわgawk あーんど、マカロニも、マヨネーズたっぷりの美味しくないマカロニサラダが給食に出されてて、給食を残すことが許されない時代だったから、無理矢理食わされて、、、ちょっとどころか、けっこーなトラウマですgawk ソレに、ワタシは未だにマヨネーズは好きぢゃないのでねsweat02

やっぱし、コドモの頃の食の思い出って大事ですよねえ・・・gawk この年になってもけっこー尾を引いていますgawk ちなみに、ネットでオーダーしたベスビオパスタが届くのは5月のGW後半予定なので、着いてパスタを作ったらまたアップしてみたいと思いますwink

12/30/2017

紅白なますを作ってみました♪

Img_0470昨日は美容室行ったりしていたので、今日は朝から気合いを入れて大掃除&お洗濯ですdash その合間にお料理を作っているんですが、今年は紅白なますを自分で作ってみましたcatface お正月のお料理に欠かせない紅白なます、コドモの時はニガテだったんですが、今や年末年始に飲むお酒とこってり料理の合間の箸休めに欠かせないメニューなんですよねcoldsweats01 そんで、去年、既製のお総菜を買ったんだけど、生臭くてイマイチおいしくなかったんだよねえgawk だーから、自分で作ってみることにいたしましたflair 材料はニンジン、ダイコン、白ゴマ。だし汁の材料には昆布、柑橘酢、砂糖。あと、千切りのニンジンとダイコンを揉むのに塩を使います。なかなかいい感じにできましたdelicious 和風ピクルス代わりにたくさん作ったので、自家製牛タタキを食べながら良い箸休めになりそうですbleah まあでも、作るのは難しくないんだけど、ニンジンとダイコンをただひたすら千切りにする作業が大変でしたgawk

12/09/2017

週末はビーフシチュー♪

Img_0467なんかもう、平日は朝起きてネコの世話して夜寝に帰ってくるような生活で、今週もナントカくりあーしたような感じですsweat02まあでも、去年の師走に比べて今年は週末少しはのんびり出来るので、ゆっくりココロの洗濯ですcatface そんで、今日は久々にビーフシチューを手作りですcatface これからの季節、こんな華やかなお料理も良いですねcatface

スーパーが開いている時間に帰った時に、シチュー用の牛肉にタマネギ、ジャガイモ、にんじん、ブラウンマッシュルームを買ってあったんですよね。朝から牛肉に粗挽きコショウとニンニクをまぶして焼いて、野菜も切り刻んで炒めて、あとはトマト缶に赤ワインをぶっ込んで水を足して、ローレルの葉を1枚入れて長~く煮込んだら、塩とブイヨンで味を調えてできあがりですwink ワタシはトマト缶を使うんですが、舌触り良くしたければトマトピューレの方が良いかもしれませんcatface

面倒ならデミグラソースを使うのも手ですし、短時間で作りたかったら圧力鍋が良いですね。赤ワインは、ボージョレーを使うとびっくりするほどおいしく出来ますgood ワタシは小麦粉もデミグラソースも使わないので、牛肉の入ったトマトミネストローネみたいな、あっさりした感じですcatface クックパッドで検索したら、いろんなビーフシチューの作り方レシピがヒットするので、自分のやり方に合った方法で作ってみてくださいませwink

12/06/2017

忘年会でした♪

昨日は毎年恒例のカイシャの忘年会でして、、、去年より早いんですが、場所がなかなか取れず日程も合わなかったようで、去年より十日ほど早い忘年会になりましたbeer ちなみに、二年連続で和食が続いたので、今年はホテルオークラ レストラン ニホンバシでゴージャスなフレンチだったんですが、、、まあ、個人的にはやっぱしエスニックがいいなあ・・・と思ってしまいましたcoldsweats01 まあでも、自分では先ずフレンチに行くコトはないので、なかなか良い経験でしたcatface

11/18/2017

散財とベルギービール

Chimaygold今日は夕方から横浜の美容室まで行ってきまして、それからTheoryでコートを見てきたんですが、、、ジャストフィットで気に入ったのがあったので、こちらも衝動買いですcoldsweats01 まあ、今年はKatzenschauに行く子がいないので、久々に気が大きくなってショッピング三昧ですねcoldsweats01

BTW、せっかく横浜そごうでチーズを買ってきたので、ボージョレーを飲もうかと思ったんですが、CHIMAYゴールドラベルが12月17日までの賞味期限だったんで、こっちを飲みましたbeer ちょうど、去年の今頃、ベルギービールに関するウンチクをたれているので、こちらをどうぞwink ゴールドラベル、軽くて飲みやすいですよwink

11/16/2017

今日はボージョレー解禁日♪

Beaujolaisnouveau201711月第3木曜日は毎年恒例、ボージョレー解禁日ですねhappy01 カイシャ帰りに、新丸ビル地下の成城石井でさっそく試飲して買って帰りましたwine 三種類試飲ができまして、自分の好みに一番ぴったしだったのが写真のボトルですshine いつもハーフボトルなんですが、今年はフルボトルで買ってみましたcoldsweats01 キチガイじみたイベントだったのも遠い昔の話でして、今やひっそりと売り出されている感じです。

まあ、毎年似たよーなコトを書いてるんですが、なんとなく自分の中の風物詩とゆーか、目を引かれるオシャレなデザインなので、ついつい買ってしまうんですよねcoldsweats01 ソレに、ここ数年味を外さないんですよね。実際にビンを開封して飲むのは週末になると思うんですが、、、土曜日はちょっと出かけるので、ついでにチーズでも買ってこようかと思っていますcatface

07/01/2017

チョコレート味のヤキソバって、、、(;´・ω・)

Img_0365さて、今日から7月・・・今年ももう半年が過ぎましたねえgawk そんで、先日知り合いからもらった不気味なヤキソバなんですが、、、食べようかどうか悩んでいるウチに賞味期限間近となったんで、思い切って作ってみたんですが、、、うーん、やっぱしビミョーとゆーか、ワタシにとってはイヤゲモノ以外の何物でもなく、一口でアウトでしたshock まあでも、この明星 一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ、たこ焼き味とか明太子味ならまだしも、ショートケーキ味とかチョコレート味??shock まあ、クリスマスとかバレンタイン商戦用らしく、ウケ狙いなんでしょうなあsweat02ちなみにこのチョコレート焼そば、完食レポがありましたshock 先に申しましたとおり、ワタシは一口でアウトだったんですが、、、このヒトの味覚にはなんだかヒジョーに良くマッチングしたようですgawk

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