恐怖のお料理

03/22/2020

引きこもりグルメ

Img0674 ・・・とゆーコトで、フェルミエのインターネットショップでブルーチーズをお取り寄せしました😊3月はバースデー月なので割引してくれるんですよね ʅ(◔౪◔ )ʃ 調子に乗ってけっこーいろいろ買ってます😅ちなみに、写真はキャッシェル・ブルーモンブリアックトム・ド・ラカイユです。もちろん、全部が全部食べたコトあるワケではないので、中には味がキツすぎたり合わなかったりして「しまった~買わんならヨカッタ😭」って思った時は、熱を通してバター代わりにパンにつけたりジャガイモ料理にしたりパスタに混ぜたりして食べてます。案外熱を通すとマイルドになるんですよね。あと、付け合わせにレーズンとか。以前、酸っぱすぎて単体で食べられなかったシェーブル(羊乳)チーズ、レアチーズケーキにしたらビックリするほど美味しかったです😲😲😲

まあでも、個人的にはカマンベールorブリーチーズにブルーがミックスしてあるのが、一番マイルドで好きなんですけどね。大体のブルーチーズは食べられるので、今は好きな味を探している最中なんですが、、、世界三大ブルーチーズといえばイタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスチルトン、フランスのロックフォールだと云うんですが、、、以前ロックフォール・カルルロックフォール・パピヨンにチャレンジしたことがあったんですが、あまりにも味がキツすぎて敗退した記憶があるんですよね😭ただ、ナチュラルチーズは管理の善し悪しにかーなり味が左右されるコトに気づいたんですよね。フェルミエで買うスチルトンは絶品なのに、某デパ地下で買ったスチルトンはゲッ😖と言いたくなるような味だったし、、、だーから、ロックフォールチーズを含めたブルーチーズは味が繊細で管理に左右されるので、今度はデパ地下ぢゃなく、ちゃんとしたチーズ専門ショップで買ってみたいと思います(・ω・`;)

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02/16/2020

お買い物してきました(・ω・`;)

Img0671 またまたシュロプシャーブルーが食べたいな~と思って、先日フェルミエ愛宕店まで行ってきたんですよね。ついでに、ブッシュ・デ・ネージュもこの時期だけのブルーチーズでしかもマイルドな味わいだったし、コレもまた食べたくなって、今度こそまとめ買いしようと思ったワケです。そしたら、ちょうど売り切れでなーんもなくて・・・😭😭😭次、いつぐらいに入荷ですか~??って話をしていたところ、成り行き上、予約お取り寄せするコトになってしまって、、、昨日の土曜日、ちょっとあれこれ用事があってすっかり遅くなったんですが、夕方の16時頃に家を出て神谷町までトンボ返りで買ってきました😅残念ながら、ブッシュ・デ・ネージュは入手できなかったものの、ブルー・デ・ネージュなら入荷すると言われ、こちらを予約してたんですよね。ブルーと言いながら全くクセのないチーズです😊そんなこんなで、ケーキやチョコレートよりもナチュラルチーズの方が好きなので、たくさん買って帰りました😅

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12/31/2019

デパ地下へお出かけ♪

 20191230ebisu昨日今日は、恵比寿ガーデンプレイス敷地内にある恵比寿三越へ行ってきました。天気予報は曇り時々雨とゆーことで、降っても大した雨ではなさそうだったんですが、、、思いのほか天気が悪くて降られたんですよねえ😓地下食料品フロアは10時には開くらしいとのことで、ワタシが恵比寿ガーデンプレイスに着いたのは11時頃でして、お天気がイマイチなせいか、お客さんは少なくてラッキー!!って思ったんですが、、、店内はお正月用品を買い求めるぴーぷるでけっこー混んでいました💧そんで、こんなところまでいったい何しに来たのかっちゅーと、フェルミエとゆーチーズ専門店に来たかったんですよね。いつもは渋谷の東急東横店にある東横のれん街まで出かけてたんですが、、、タダでさえババ混みだし、きっと年末年始でカオスだろうなあと思って、混雑を避けようと思ったんですわ😓

まあ、老舗の東急東横店ですが、今年3月末で閉店になるとのこと😭😭😭ワタシが初めて受験生として上京した時から、渋谷駅直結でどーんとお店を構えていた東急東横店。ワタシの中では都会の繁栄の象徴だったんですよね✨いつしか東急プラザもなくなり、再開発の波に飲まれようとしていますが、幸い地下の食品売り場は営業継続とのこと。フェルミエも残りそうなので、ソレはソレで一安心なんですが、、、恵比寿三越で買えなかったスティルトンがどうしても買いたくて、結局31日に来てしまったんですよね。ハイ、もう地下の食品売り場はカオスそのものでした😵😖

Cheese恵比寿三越の話に戻るんですが、ワタシが一番買いたかったシュロプシャーブルーもスティルトンも、ここでは扱っていないとのこと😭仕方ないからマンステール・オ・レ・クリュヴィニョロン・マール・ド・ミュスカとゆー、ウォッシュチーズを買って帰ったんですが、、、コレ、強烈でぶっ飛ぶほどのモーレツな臭さなんですが、食べるとビックリするほどマイルドな味なんですよね😲臭いのさえ我慢すれば、ロックフォールチーズよりよっぽど食べやすいです。そんで、たくさん買ったからと、モッツァレラチーズをオマケしてもらえました😊ちなみに、ワタシが一番買いたかったシュロプシャーブルーは売り切れで来年1月6日に入荷とのこと😭二番目に買いたかったスチルトンを買って帰りました。

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11/21/2019

今日はボージョレー解禁日♪

Img_0656 今日は11月第3木曜日、ボージョレー解禁日でした♪カイシャ帰りに成城石井に寄ってフルボトル1本、日吉東急に寄ってハーフボトルを1本買って帰りました ʅ(◔౪◔ )ʃ ちゃんと試飲して、好みの味を買って帰りました😄ちなみに、自分用に飲むのはハーフボトルのほうで、フルボトルは12月のパーティ用に買いました✨新丸ビルの飲食店ではさっそくボージョレーヌーボーが出されていたようで、食事と一緒にワインを楽しむお客さんが多かったようです🍷ボージョレー解禁日は、バブル全盛期にはキチガイじみたイベントでしたが、今では販売店でひっそりとしめやかに売られています(;´・ω・)まあでも、お店のヒトに話を聞くと、一週間ほどで売り切れてしまうんだそうで、、、味に関してはいろいろと賛否両論があるようですが、この季節ならではの風物詩として、ニッポンの晩秋にさりげなく定着しているようです😊

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08/17/2019

お昼は夏野菜ペペロンチーノ♫

Img_0096 今日のお昼は簡単ペペロンチーノにしました😄アヒージョとかペペロンチーノってけっこーお手軽にできるイタリアンですし、オリーブオイルはカラダに良いので、便利に利用しています😄まあ、ペペロンチーノと云っても、アヒージョにした野菜を茹でたてのパスタに絡めてるだけなんですけどね。パスタを茹で始めたら、カットした夏野菜(グリーンアスパラ、赤パプリカ、ピーマン、タマネギ、ズッキーニ、ナス)とベーコンor豚肉に、バジル、パセリ、レッドペッパー、ローズマリー、オレガノ、黒コショウといった香辛料に塩を適量、おろしニンニクとオリーブオイルを混ぜて火に掛けるだけ。そうそう、オリーブオイルは必ず良質のモノを使いましょう。サラッとしてるし、全然味が違いますよ😋見分け方があるので、ご参考まで。

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08/16/2019

ジャージャー麺を作りました♪

Img_0642 今日はまたまた飛び石夏休みモードでお休みを取ったはいいが、午前中はマンションの消防器具点検、午後はガス給湯器の点検とゆーコトで、イマイチ落ち着かない一日でした💧まあ、台風一過で外は猛暑だし、今日も家のお片付けに勤しむ予定です。BTW、今日はジャージャー麺を作ってみました😋とゆーのも、先日手抜きをしようとコンビニでお手軽ジャージャー麺を買ったんですが、、、なんか、やっぱし味がイマイチだったんですよねえ(・ω・`)豆板醤&甜麺醤&おろしニンニクなら冷蔵庫に常備してあるし、ソレなら自分で作ったほうがいいやと思って、参考にしたのはE・レシピの【簡単肉味噌で!ジャージャー麺】でして、あとはコレに白ネギとシイタケのみじん切りをたくさん入れて、具だくさんにしてみました😋Wikipediaによると、普段食べているジャージャー麺はピリ辛甘めの香港式で、本場中国のジャージャー麺はしょっぱいんだそうです。しかーし、、、盛り付けが大ざっぱなので、台湾屋台のようです(;´・ω・)

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07/24/2019

冷やし中華の季節です♪

Img_0093 世間は既に夏休みモードですが、なかなかお天気が回復しませんねえ・・・(・ω・`)と思っていましたけど、今日から一気に蒸し暑くなりましたね😵😖😓こんな日は冷やし中華がイチバン!!とゆーコトで、暑い夏になるとモーレツに食べたくなります😂😂😂まあ、酢醤油ダレでもゴマダレでもどっちでもOKなんですが、どちらかとゆーと酢醤油ダレのほうが好みです😃ちなみに、以前は几帳面にキュウリを千切りにしていたんですが、最近はめんどくさくなって小さく乱切りにしています(;´・ω・)

Img_0091 そんで、ハムやら鶏ささみやら錦糸卵やキュウリやら、好きな具材を乗せるんですが、ワタシはシイタケの甘煮を乗せています😊コレ、東京駅の中華屋で冷やし中華を食べた時、具材として添えられてたんですが、ヒジョーに気に入りまして、以来作り置き&冷凍保存しています😄まあ、オサカナの煮付けと同じ分量のしょうゆ&砂糖&日本酒&みりん&水で、あとは焦がさないように弱火で30分コトコト煮込むだけなんですけど、美味しいんだ、コレが!!✨

Img_0092 あーんど、ついでに紅白なますも作り置きです。こちらは昆布だしで贅沢に作っています。ニンジン&ダイコンは年中手に入るし、酢の物だから別に正月だけのお惣菜ではないし、日持ちもするので重宝しています♪♪さあ、暑い夏を乗り切る準備は整いました ʅ(◔౪◔ )ʃ あとは食べ過ぎて夏太りしないように気をつけるだけです😭😭😭

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07/23/2019

最近のお気に入りといえば・・・

Img_0094 ハイ、スーパーの調味料コーナーにぶら下がっている、簡単お手軽調味料です ʅ(◔౪◔ )ʃ けっこー重宝しています。画面のタタキキュウリは【おつまみきゅうり】で作ってすりゴマを振りかけただけなんですが、暑くて食欲のない時に美味しそうでしょ??😋

Img_0095 こんな感じのお手軽調味料がどこのスーパーでも手に入るので、お料理がおっくうな時にでもいかがでしょうか??まあ、タタキキュウリの調味料なんて、ニンニク&トウガラシ&黒コショウ&塩&すりゴマにゴマ油を混ぜればイイだけなんですが、いちいち揃えるのが大変だわ~😭という時に便利でありがたい存在です😄

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05/19/2019

タイ米をお取り寄せ ʅ(◔౪◔ )ʃ

Img_0037 けっこー頻繁にカレーの作り置きをするので、タイ米を取り寄せてみました😃ニッポンのお米と違って、細長くパサパサしたイメージが強いんですが、ぢつは世界のコメ生産量の80%以上が「インディカ米」と呼ばれる、このタイ米なんですよね。インド料理やタイ料理を食べに行って、タイ米が出てこないカレーだったら二度とその店には行きませんよ😖そのぐらいエスニック料理とは切っても切れないんですよね。

かーなり以前になりますが、1993年にコメ不足でタイ米が輸入されましたけど、マズいとか言われて評判がガタ落ちだったとゆー、バチ当たりな話がありますが、そもそも全然お料理の仕方が違うんですよね。ニッポンのお米は単体で食べることがメインなんですが、タイ米は煮込んだり炒めたり等、お料理に使うお米なので、今の時代ならあんな風に評判は落ちなかったんだろうなあと、残念な気分です(・ω・`)

まあでも、厳密に言うと、インド料理はバスマティライスがメインなんですけどね。ソレも、高価だからビリヤニにしか使わないお店もあるとのことで、どうしても食べ分けしたければちゃんとお店を探さねばならんのだけど。軽くてパラパラッとしたお米です。ちなみに、ワタシがお取り寄せしたのはジャスミンライスとゆー、ポップコーンのような香りのするタイ米です😊ニッポンのお米のように研ぐとコメが割れてしまうので、さっと洗って水を少なめにして(お寿司メモリで)、あとは炊飯器に掛けるだけです。今日はフツーのカレー用に調理しましたが、久しぶりにタイカレーでも作ってみようかな??明日、カイシャ帰りに日吉東急に寄ってみようと思います🍴

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05/16/2019

先週日曜日はKatzenschauでした♪

さてさて、先週日曜日のKatzenschauですが、池袋のサンシャインシティ文化会館とゆー、行ったコトのないロケーションでした(;´・ω・)池袋駅なんて乗り換えでしか使ったコトないし、降り立ったコトなんて多分学生時代以来だろうなあ・・・😓と思いつつ、日吉から副都心線で一本で来れて、ソコから延々と丸ノ内線ホームを歩き続けて地上に出て、けっこー歩きました💦とゆーのも、今回は同じ会場をCFAとTICAで共有開催で、しかも大々的にコマーシャルしてあったようで、一般のお客さんでかーなり賑わっていたんですよね👀しかも、ワタシがClerkについたリンクはモロにショー会場入口だったモンですから、お客さんがどんどん溜まっていきまして、、、まあでも、フツーのショーと違って一般のお客さんが多いので、ちょっと身の回りを散らかさないように気をつけてました(;´・ω・)そんで、どーにかしくじらずに終わりました😂😂😂

Img_0576 その後は、ネコ仲間さん達と久々にオイスターを食べる約束だったんで、新宿のオイスターバーに行ってきました🍺オイスターバーと云えば、品川にあるグランドセントラルor自分の通勤圏である東京駅のThe Cave de Oysterなので、新宿って行ったコトがないんですよね💧まあでも、WHARFって新宿駅直結だったし、便利で安心のお店でした😄シンガポール発らしく、アジアンビールが充実していましたが、ワタシは生ガキに合うワインを堪能させていただきました🍸そんで、産地ごとに生ガキをセレクトしてみましたが、やっぱし北海道産が一番クセがなくて食べやすいですね。産地が南に下れば下るほどクセが強くなっていくとゆーか、、、特に、長崎産とかコドモの頃に食べたカキまんまの味でして、、、やっぱし北海道産が食べやすいです(;´・ω・)12才以下のコドモには提供をお断りしているとのことで、あと妊婦さんと、体調のすぐれないヒトはご遠慮くださいとありましたね。確かに、一度当たるともう食べられなくなる場合が多いようなので、健康な時に美味しく食べたいですね😃

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