恐怖のお料理

08/17/2019

お昼は夏野菜ペペロンチーノ♫

Img_0096 今日のお昼は簡単ペペロンチーノにしました😄アヒージョとかペペロンチーノってけっこーお手軽にできるイタリアンですし、オリーブオイルはカラダに良いので、便利に利用しています😄まあ、ペペロンチーノと云っても、アヒージョにした野菜を茹でたてのパスタに絡めてるだけなんですけどね。パスタを茹で始めたら、カットした夏野菜(グリーンアスパラ、赤パプリカ、ピーマン、タマネギ、ズッキーニ、ナス)とベーコンor豚肉に、バジル、パセリ、レッドペッパー、ローズマリー、オレガノ、黒コショウといった香辛料に塩を適量、おろしニンニクとオリーブオイルを混ぜて火に掛けるだけ。そうそう、オリーブオイルは必ず良質のモノを使いましょう。サラッとしてるし、全然味が違いますよ😋見分け方があるので、ご参考まで。

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08/16/2019

ジャージャー麺を作りました♪

Img_0642 今日はまたまた飛び石夏休みモードでお休みを取ったはいいが、午前中はマンションの消防器具点検、午後はガス給湯器の点検とゆーコトで、イマイチ落ち着かない一日でした💧まあ、台風一過で外は猛暑だし、今日も家のお片付けに勤しむ予定です。BTW、今日はジャージャー麺を作ってみました😋とゆーのも、先日手抜きをしようとコンビニでお手軽ジャージャー麺を買ったんですが、、、なんか、やっぱし味がイマイチだったんですよねえ(・ω・`)豆板醤&甜麺醤&おろしニンニクなら冷蔵庫に常備してあるし、ソレなら自分で作ったほうがいいやと思って、参考にしたのはE・レシピの【簡単肉味噌で!ジャージャー麺】でして、あとはコレに白ネギとシイタケのみじん切りをたくさん入れて、具だくさんにしてみました😋Wikipediaによると、普段食べているジャージャー麺はピリ辛甘めの香港式で、本場中国のジャージャー麺はしょっぱいんだそうです。しかーし、、、盛り付けが大ざっぱなので、台湾屋台のようです(;´・ω・)

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07/24/2019

冷やし中華の季節です♪

Img_0093 世間は既に夏休みモードですが、なかなかお天気が回復しませんねえ・・・(・ω・`)と思っていましたけど、今日から一気に蒸し暑くなりましたね😵😖😓こんな日は冷やし中華がイチバン!!とゆーコトで、暑い夏になるとモーレツに食べたくなります😂😂😂まあ、酢醤油ダレでもゴマダレでもどっちでもOKなんですが、どちらかとゆーと酢醤油ダレのほうが好みです😃ちなみに、以前は几帳面にキュウリを千切りにしていたんですが、最近はめんどくさくなって小さく乱切りにしています(;´・ω・)

Img_0091 そんで、ハムやら鶏ささみやら錦糸卵やキュウリやら、好きな具材を乗せるんですが、ワタシはシイタケの甘煮を乗せています😊コレ、東京駅の中華屋で冷やし中華を食べた時、具材として添えられてたんですが、ヒジョーに気に入りまして、以来作り置き&冷凍保存しています😄まあ、オサカナの煮付けと同じ分量のしょうゆ&砂糖&日本酒&みりん&水で、あとは焦がさないように弱火で30分コトコト煮込むだけなんですけど、美味しいんだ、コレが!!✨

Img_0092 あーんど、ついでに紅白なますも作り置きです。こちらは昆布だしで贅沢に作っています。ニンジン&ダイコンは年中手に入るし、酢の物だから別に正月だけのお惣菜ではないし、日持ちもするので重宝しています♪♪さあ、暑い夏を乗り切る準備は整いました ʅ(◔౪◔ )ʃ あとは食べ過ぎて夏太りしないように気をつけるだけです😭😭😭

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07/23/2019

最近のお気に入りといえば・・・

Img_0094 ハイ、スーパーの調味料コーナーにぶら下がっている、簡単お手軽調味料です ʅ(◔౪◔ )ʃ けっこー重宝しています。画面のタタキキュウリは【おつまみきゅうり】で作ってすりゴマを振りかけただけなんですが、暑くて食欲のない時に美味しそうでしょ??😋

Img_0095 こんな感じのお手軽調味料がどこのスーパーでも手に入るので、お料理がおっくうな時にでもいかがでしょうか??まあ、タタキキュウリの調味料なんて、ニンニク&トウガラシ&黒コショウ&塩&すりゴマにゴマ油を混ぜればイイだけなんですが、いちいち揃えるのが大変だわ~😭という時に便利でありがたい存在です😄

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05/19/2019

タイ米をお取り寄せ ʅ(◔౪◔ )ʃ

Img_0037 けっこー頻繁にカレーの作り置きをするので、タイ米を取り寄せてみました😃ニッポンのお米と違って、細長くパサパサしたイメージが強いんですが、ぢつは世界のコメ生産量の80%以上が「インディカ米」と呼ばれる、このタイ米なんですよね。インド料理やタイ料理を食べに行って、タイ米が出てこないカレーだったら二度とその店には行きませんよ😖そのぐらいエスニック料理とは切っても切れないんですよね。

かーなり以前になりますが、1993年にコメ不足でタイ米が輸入されましたけど、マズいとか言われて評判がガタ落ちだったとゆー、バチ当たりな話がありますが、そもそも全然お料理の仕方が違うんですよね。ニッポンのお米は単体で食べることがメインなんですが、タイ米は煮込んだり炒めたり等、お料理に使うお米なので、今の時代ならあんな風に評判は落ちなかったんだろうなあと、残念な気分です(・ω・`)

まあでも、厳密に言うと、インド料理はバスマティライスがメインなんですけどね。ソレも、高価だからビリヤニにしか使わないお店もあるとのことで、どうしても食べ分けしたければちゃんとお店を探さねばならんのだけど。軽くてパラパラッとしたお米です。ちなみに、ワタシがお取り寄せしたのはジャスミンライスとゆー、ポップコーンのような香りのするタイ米です😊ニッポンのお米のように研ぐとコメが割れてしまうので、さっと洗って水を少なめにして(お寿司メモリで)、あとは炊飯器に掛けるだけです。今日はフツーのカレー用に調理しましたが、久しぶりにタイカレーでも作ってみようかな??明日、カイシャ帰りに日吉東急に寄ってみようと思います🍴

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05/16/2019

先週日曜日はKatzenschauでした♪

さてさて、先週日曜日のKatzenschauですが、池袋のサンシャインシティ文化会館とゆー、行ったコトのないロケーションでした(;´・ω・)池袋駅なんて乗り換えでしか使ったコトないし、降り立ったコトなんて多分学生時代以来だろうなあ・・・😓と思いつつ、日吉から副都心線で一本で来れて、ソコから延々と丸ノ内線ホームを歩き続けて地上に出て、けっこー歩きました💦とゆーのも、今回は同じ会場をCFAとTICAで共有開催で、しかも大々的にコマーシャルしてあったようで、一般のお客さんでかーなり賑わっていたんですよね👀しかも、ワタシがClerkについたリンクはモロにショー会場入口だったモンですから、お客さんがどんどん溜まっていきまして、、、まあでも、フツーのショーと違って一般のお客さんが多いので、ちょっと身の回りを散らかさないように気をつけてました(;´・ω・)そんで、どーにかしくじらずに終わりました😂😂😂

Img_0576 その後は、ネコ仲間さん達と久々にオイスターを食べる約束だったんで、新宿のオイスターバーに行ってきました🍺オイスターバーと云えば、品川にあるグランドセントラルor自分の通勤圏である東京駅のThe Cave de Oysterなので、新宿って行ったコトがないんですよね💧まあでも、WHARFって新宿駅直結だったし、便利で安心のお店でした😄シンガポール発らしく、アジアンビールが充実していましたが、ワタシは生ガキに合うワインを堪能させていただきました🍸そんで、産地ごとに生ガキをセレクトしてみましたが、やっぱし北海道産が一番クセがなくて食べやすいですね。産地が南に下れば下るほどクセが強くなっていくとゆーか、、、特に、長崎産とかコドモの頃に食べたカキまんまの味でして、、、やっぱし北海道産が食べやすいです(;´・ω・)12才以下のコドモには提供をお断りしているとのことで、あと妊婦さんと、体調のすぐれないヒトはご遠慮くださいとありましたね。確かに、一度当たるともう食べられなくなる場合が多いようなので、健康な時に美味しく食べたいですね😃

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05/05/2019

万国共通料理??

Img_0296 BTW、ネパール料理と云うと「モモ」という、小籠包っぽい料理が有名ですが、「モモ」って元々チベット料理らしいし、以前インド北部に近いインド料理を食べた時にこの「モモ」がメニューにあったので、中近東~インドの「シシカバブ」みたく、チベット・ネパール~インド北部の料理なのかもしれませんね😊まあでも、「モモ」も地域によっては餃子っぽいみたいな形だし、ロシアにも「ペリメニー」とゆー、水餃子みたいな料理がありますし、小籠包&餃子みたいな料理は大陸共通なのかもしれませんね。そういう意味では、ニッポンは島国ですから、古来から餃子&小籠包のような料理ってありませんし、、、ニッポンに中国から餃子&小籠包が入ってきたのって、たぶん明治維新以降ぢゃないかと(;´・ω・)ちなみに、写真はアーガンで食べた「モモ」です😊

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05/04/2019

ネパール民族料理アーガンに行ってきました\(^O^)/

土曜日午後は、横浜中華街と同じメンツで、またまた集まりました\(^o^)/今度は新大久保にある「アーガン」という、ネパール民族料理のお店です🍴サマエバジコースとゆー、4,000円のセットメニュー&飲み放題をチョイスしました🍺ネパール料理と云っても、香辛料とかほぼインド料理と被るんですが、、、やっぱしビミョーに違います(;´・ω・)

ほんで、以下は前菜からデザートまで、全メニューです😃チキンサラダ、パパド(ヒヨコ豆せんべい)、パニプリ(オヤツ、激辛スープ付🔥)、モモ(小籠包モドキ)、チキンセクワ(鶏肉のスパイス焼き、激辛タレ付🔥)、アールジラ(ジャガイモのスパイシー炒め)、野菜のかき揚げ、サマエバジ(メインディッシュ、チキンカレー&謎スープ付)、ネパールデザート(謎)。

パパドはインド料理でもおなじみの豆せんべいで、オミヤゲに買って帰りたいぐらい美味!!💕サマエバジとゆーのが、いわゆるご飯物なんですが、、、中央の白いコーンフレーク状のモノは「乾し飯」でした。パリパリしてて美味しかったです\(^o^)/

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04/06/2019

たかが水、されど水

久々にコントレックスを買いました。ハイ、500ml中、カルシウム227mg(牛乳約1本分)、マグネシウム34mg(アーモンド約9粒分)、硬度約1468mg/L、pH値7.4とゆー、超絶硬水のミネラルウォーターです(O_O)コレが始めてニッポン市場に登場した頃は、お値段がチョー高かったにもかかわらず売り切れ続出で入荷待ち状態だったんで、「いったいどんなんだろ??」と、好奇心をそそられて買ってみたんですよね。そんで、一口飲んだ感想が、うわ、マズ・・・😱😭😂六甲のおいしい水みたく、made in Japanのミネラルウォーターは軟水ですから、いかに飲みにくいか分かりますね??(;´・ω・)以来ご無沙汰してたんですが、、、最近コレステロール値を気にして牛乳を飲むのを控え、豆乳にしてたんですが、コレまたガブガブ飲むにはカロリーが気になるので、カルシウムを有効的に取れそうとゆーコトで、コントレックスを取り寄せたワケです(;´・ω・)まあでも、今は昔のようなキチガイじみた値段ぢゃなく、フツーのミネラルウォーターと変わらぬお値段ですから、500ml×24本入りをネットでお気軽注文です♪♪まあでも、相変わらずマズいので、ノドを潤す程度に飲んでます。ちなみに、高カルシウム&高マグネシウムミネラルウォーターなので、乳幼児の飲用は控える旨の注意書きがあるんですが、、、尿道結石の危険性が高いので、ネコ達に与えるのアウトですね😱まあ、コントレックスに限らず、外国のミネラルウォーター全般は控えたほーが安全です😓

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04/05/2019

オムライス

Img_0571 今日は紀伊國屋書店大手町ビル店に行く用事があったんですが、久々にオムライスを食べたくなって、日本橋高島屋近くにある「げるぼあ」とゆー喫茶店に寄って、飲み物付きのオムライスセットを食べて帰りました😄お値段は950円で、なんか、とーてもレトロで昭和な喫茶店なんですが、今どきタバコが吸えるとゆー、なかなかレアな茶店なんですよねえ・・・まあ、ワタシはタバコを吸わないので、そのテのヒト達からは離れて座るんですけどね(;´・ω・)

オムライスと云えば、羽田空港第二ターミナルビルの「アカシア」とゆー洋食屋のオムライスが絶品でして、空港利用時には必ず寄るんですが、、、もともとロールキャベツシチューとコロッケが評判なので、全部食べたいぐらいなんだけど、さすがにこのトシではもう無理ですが(・ω・`;)まあでも、普段はカイシャ帰りに空港に行く用事なんてないので、ココの茶店を見つけた時は狂喜乱舞いたしました✨But、この昭和な喫茶店も、入居しているビルが古いので、ココが取り壊されてしまったら、なくなってしまうかもなあ・・・と、ちょっと危惧しています😭😭😭

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