September 2018
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Pixie's Room Searching

Recent Trackbacks

無料ブログはココログ

« 最近凝っているお料理と言えば・・・ | Main | 大阪の地震 »

06/15/2018

アヒージョです♪

Img_0497ウチに帰ってから夕飯をいろいろ作るのは大変なので、だいたい前の晩に野菜とか下ごしらえしておいて、ウチに帰ってからすぐに煮たり炒めたり出来るようにしておくんですよね。そーゆー意味で、アヒージョってなかなか便利なお料理ですdelicious ちなみに、今日はブラウンマッシュルーム、ズッキーニ、赤パプリカを使いました。オリーブオイル50ccに、すりおろしニンニクを小さじ2杯、あとは塩、鷹の爪(輪切りの赤唐辛子)、パセリ、オレガノ、粗挽き黒コショウ、バジルを適量混ぜて、注意しながら中火に掛けて香りを出して、手早く野菜を混ぜてフタをして、時々混ぜながら火を通して出来上がりですdelicious まあでも、アヒージョの一番人気はやっぱしエビ、イカ、タコ、ホタテ、カキと云った魚介類ですよね??今度はイワシでも買ってこようかと思いますdelicious

そんなこんなで、健康診断でLDLコレステロール値の上昇をチェックされて以来、できるだけコレステロールの上がらない食材を取るようにしてるんですが、オリーブオイルもその健康食材に数えられるので、積極的に取るようにしています。ちなみに、オリーブオイルは質の良いものを使わないと美味しく出来ないので、ワタシはレバノン産のを使っています。まあでも、たまたま日吉東急で扱ってて買っただけなんだけど、サラッとあっさりしててイイですよshine ちょっと他のを買う勇気がなくなりましたcoldsweats01 オリーブオイルというと何となくイタリア産が真っ先に浮かぶんですが、地中海沿岸ならどこでも産出するし、オリーブオイルのニセモノって多いらしいんですよね。だーから、買う時は気をつけましょうgawk

« 最近凝っているお料理と言えば・・・ | Main | 大阪の地震 »

恐怖のお料理」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/164828/66835994

Listed below are links to weblogs that reference アヒージョです♪:

« 最近凝っているお料理と言えば・・・ | Main | 大阪の地震 »