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02/26/2009

タマゴ料理のお話

オムレツ、目玉焼き、親子丼・・・タマゴ料理もさまざまですが、ワタシは温泉タマゴがイチバン好きで、ほっとくと4~5コは平らげてしまうんですよね もともとユデタマゴの黄身は好きぢゃなくて、サイコーにマズイと思ってるのがガチガチになったおでんのタマゴで、黄身も周りが黒くなってるしぃぃ、出来たら食べずに済ませたいとゆーか、黄身だけいつも残ってしまうんですよね

ところが、半熟だとNAZEかオイシイ♪って思ってしまうので、自分でユデタマゴを作る時は必ず半熟です。だーから、半熟の味付き煮タマゴが大好きでして、ラーメン屋のトッピングメニューに煮タマゴがあれば必ず注文しています お店によって味付き煮タマゴもビミョーに違ってて、黄身がトロリとしてたり、ゼリー状になってたりで、作り方に個性があるようです。んで、煮タマゴがただのユデタマゴだったりすると、思いっきりソンした気分になります

こないだ羽田空港第1ターミナルビルの天鳳であんかけラーメン“天鳳麺”を注文した時も、煮タマゴをトッピングしたんですが、コレがねえ・・・黄身がトロリとしておいしいのよね 3コぐらいトッピングしたかったんですが、、、コレステロールが気になる年頃なので、泣く泣くやめました

あっそうそう、お弁当の定番メニューのタマゴ焼きですが、コレって関西と関東ぢゃ味が違うらしいんですよね。関西ぢゃタマゴ焼きに砂糖を入れるし、関東ぢゃ入れないって聞きましたが、、、ワタシは九州人ですが、タマゴ焼きには砂糖が必ず入ってて、甘い甘いタマゴ焼きなんですよね。そんなモンだと思ってあまり気にしないで食べてましたが、関東のヒトにその話をするとビックリされます

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