« 健康的なGW | Main | 健康診断の季節になりました »

05/06/2008

今日のお料理♪

まあ、ザワークラフトに豚肉を放り込んで煮込むだけなんですが、、、ドイツ語教室のパーティで味を占めたんですが、コレが意外とオイシイのよね♪まあでも、ザワークラフトに豚肉を放り込むだけぢゃ、パーティで食べた味にはならんので、マギーブイヨンor固形スープの素を2~3個放り込んで、黒コショウ&ローズマリー&タイム&ローリエの葉を加えて煮込みます。ホントはバラ肉(カタマリ)をつかうらしいんですが、、、太るのでパス★豚汁を作る時みたいに、豚肉を湯通しして脂を落としてから煮込みます(^^;A あーんど、豚肉だけぢゃなく、ベーコンで煮込んだりもするみたいです。

ザワークラフト、ジャーマンソーセージ、ジャガイモ、ビール・・・(^^;;;;; ドイツ料理には欠かせませんが、あっという間にコレステロールババアになってしまいそうです(^_^;A ちなみに、ザワークラフト(ピクルス)にはいろんなメーカーのがありますが、ワタシは“キューネ”がイチバン好みです♪残念ながら日吉東急ではキューネのザワークラフトは扱ってないので(ピクルスはあるんですが)、成城石井まで買いに行っています。まあでも、昔はピクルスなんて臭くて酸っぱくてマズくて、人間の食うモンぢゃない!!と思っていたのに、、、今では大好物です(^^;;;;

|

« 健康的なGW | Main | 健康診断の季節になりました »

恐怖のお料理」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今日のお料理♪:

« 健康的なGW | Main | 健康診断の季節になりました »