« 夏野菜カレー | Main | 深い縁??? »

08/29/2007

ゴーヤ(ニガウリ)

Goyaカイシャの後輩がゴーヤ(ニガウリ)を配っていたので、思わず手を出してしまいました(^^;; どぉーやら彼女の家にはゴーヤがたわわに実っているようです(^^;; フツーのゴーヤは細めで苦みが強いんだけど、コレは苦味が少ないそうです。週末はゴーヤとトーフの炒め物でも作りましょう♪(ゴーヤちゃんぷるってヤツですね^^)まあでも、コドモの頃、NAZEかウチの畑にゴーヤが生ってまして、、、コレはオヤジが沖縄から種を持ち込んだらしいんだけど、あの頃のゴーヤってほっそりして色も薄くて、何よりもチョー苦くて食えたモンぢゃなかった記憶があります(~_~; ナスとゴーヤをミソ炒めにすると香ばしくておいしい香りがするんだけど、それにダマされて一口食べるとギャー!!/~O~;/ってカンジで、、、まあでも、今、スーパーで見かけるゴーヤは大きくて緑色してますし、買って炒め物にしても当時のような苦味はないし・・・今にして思えば、コドモの頃に我が家の畑でたわわに実っていたゴーヤは、品種改良のされていないワイルドなヤツだったんぢゃないかしら???って気がしています(^_^;A

ちなみに、ゴーヤの横にある赤い飲み物はルイボスティーです♪

|

« 夏野菜カレー | Main | 深い縁??? »

恐怖のお料理」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ゴーヤ(ニガウリ):

« 夏野菜カレー | Main | 深い縁??? »