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04/06/2007

タケノコの季節♪

日吉東急の食料品コーナーでタケノコの姿を見かけたので、さっそく買って帰りました。“タケノコの卵とじ”っておいしいのよね~(^^* 作り方はいたってカンタンで、ゆでたタケノコを千切りにして、ササミとシメジorシイタケを加えてだし汁で煮て、仕上げに溶き卵を絡めるんです♪もちろん、タケノコは皮を剥いでアク抜きをせにゃマズクて食えんのですが、、、オーソドックスな方法としては米のとぎ汁で煮るんですが、ワタシのバアイはお米を一掴み鍋に入れて一緒に煮るだけです(^^;; コレは無精者のママから教わった方法なんですケド(^^;A 予備校生活から自炊を始めて以来、毎年春になるとずっとこのズボラなやり方でタケノコのアク抜きをしています(^^;;;;;

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