« ボージョレー解禁日♪ | Main | 冬ごもり »

11/19/2006

とん汁デー♪

Tonjiru 寒くなりましたねー(^^;; とゆーコトで、今日はとん汁を作りました(^^* 材料は豚肉、ニンジン、ゴボウ、ダイコン、サトイモ、シイタケ、トウフ、エノキダケ、白ネギ、コンニャクなんですが、、、鍋から溢れそうになりました(^^;;;;; 以前はみりんにダシの元を使っていたんですが、、、去年、NHKの『ためしてガッテン』とゆー番組の中で、料理のプロが作る美味しいとん汁の作り方を放送してたんですよね。ぢゃ、どーやって作るのか???ってゆーと、味付けは味噌だけで、ダシもみりんも一切使わないらしく、、、同じやり方で作ってみたら、かーなりあっさり味で、何杯でも食べれそうでした(^^;A 豚肉も湯引きするから、余分な脂肪分がないし。フツーの家庭ではやっぱしダシにみりんにと使うらしく、こってり味になるんですよね。ママも同じやり方でとん汁を作っていたらしく、1杯食べたらもういいや(^^;; ってカンジだったんですよね(^^;; まあでも、2~3日では食べきれない量になってしまったんで、結局半分は冷凍保存するコトにいたしました(^^;;;;

|

« ボージョレー解禁日♪ | Main | 冬ごもり »

恐怖のお料理」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference とん汁デー♪:

« ボージョレー解禁日♪ | Main | 冬ごもり »